政府入口網-認識本站

認識本站
line

 
line
space

電子化政府入口網相關文件
底色
* 第四階段電子化政府計畫(101至105年度)
line
* 第三階段電子化政府計畫(97至100年度)
line
* 第二階段電子化政府計畫(90至93年度)及數位臺灣e化政府計畫(92-96年度)
line
* 第一階段電子化政府計畫(87至89年度)
line
* 電子化服務報導
line

電子化政府入口網相關文件

政府e化已邁入第12年,其中歷經「電子化網路化政府中程計畫」(8 7至8 9年)、「電子化政府推動方案」(9 0至9 3年)及「e化政府計畫」(9 2至9 6年,納入「挑戰2 0 0 8:國家發展重點計畫」數位台灣計畫項下),至今不論在政府資訊通信基礎建設或應用服務方面,都已顯現成果,政府服務通路的多元化、政府資訊的公開化、服務時間的延長、作業流程的改造以及行政效能的提升,均有明顯的進步。國際間電子化政府的評比顯示,我國電子化政府的發展已逐漸臻於世界先進國家水準。

底色

一、專案緣起
本專案依據2001年1月17日行政院第2718次會議核定通過之知識經濟發展方案具體措施「電子化政府整合型政府入口網發展計畫」辦理,並配合2001年4月11日行政院核定通過之「電子化政府推動方案」及2001年12月26日行政院第2766次院會通過之「國家資訊通信發展推動方案」所規劃之相關要求,旨在整合政府資訊服務資源,加速各機關資訊及服務上網,提升為民服務的品質,並促進電子化政府、電子商務相關應用產業的發展。

spacetop
底色

二、專案目標與發展策略

依照「挑戰2 0 0 8:國家發展重點計畫」第6分項「數位台灣」e化政府計畫,我國政府入口網發展願景為:

「運用資訊與通訊科技,加速帶領台灣邁向知識新經濟、提升產業競爭力、建立高效能的政府與形成高品質的資訊社會,目標為建設台灣成為亞洲最e化的國家之一。」

本計畫將運用資訊和通信科技,以提供「興利創新」的e 化重點服務,提高行政效能,提升便民服務品質,支援政府再造,邁向知識型政府;公務處理藉助現代資訊及網路通信科技大幅改造,使得政府服務的組織更為精巧靈活,服務的速度更為快捷,時間更為延長,據點更為普及,選擇更為多樣,成本更為降低。要讓政府機關、企業及社會大眾可以在任何時間、任何地點、透過多種管道很方便地得到政府的各項服務。藉由本計畫執行落實上述目標,並協助我國電子化政府評比進入世界經濟論壇( W E F)全球前5 名。

為實現前述願景與目標,我國電子化政府發展策略說明如下:
(一)傾聽顧客需求,提供創新服務與增進貼心感受。
(二)整合資通訊,提升施政決策效率及品質。
(三)注重人文關懷,彌平數位落差。
(四)建立團隊合作,同步推動中央與地方資訊建設。
(五)塑造數位行政文化,精簡服務流程,擴大公民社會參與。
(六)落實資通訊安全及隱私保護,深化應用發展。
(七)與民間合作,加速推動電子化政府建設。
(八)以成果為導向,客觀評估電子化政府實施績效。
(九)加強推廣行銷,使全體國民共享電子化政府效益。

spacetop
底色

三、營運目標及效益

政府入口網(MyEGov) 2009年營運已達成每月服務人次一百萬以上的目標,未來三年預定提升到平均每月二百萬人次以上。截至目前為止,會員數約達150萬人以上。
spacetop
底色

四、專案現況

政府入口網主要服務內容為資訊查詢、網路申辦、政府與民眾雙向溝通平台目標功能,並逐年因應需求,增建便利快捷的模組功能設施。

除了提供民眾單一網址(http://www.gov.tw)連結所有政府機關網站,快速搜尋所有政府機關網頁資訊;更提供民眾多種分類目錄索引,政府入口網主要服務內容為資訊查詢、網路申辦、政府與民眾雙向溝通平台三大功能,詳述如下:

在資訊查詢方面:
提供先進網路搜尋引擎,檢索各機關網站文件四百萬筆以上;分類查詢各機關網站一千三百筆以上;提供四千五百筆以上各機關通訊名錄資料;此外,並就政府重要施政資訊、基本國情資訊等,透過政府入口網,加強對民眾宣導,以增進民眾對政府施政的瞭解及支持。

在網路申辦方面:
自2002年度起提供一千項申請書表下載及一百三十五項線上申辦服務,已於今年度達成一萬二千項以上申請書表下載及三千五百項以上線上申辦服務之目標,以落實網路一處收件,全程服務之理想。

在雙向溝通方面:
提供政府部落、生活情報、公共政策大家談臉書粉絲團與電子意見信箱,擴大民眾參與公共事務及反映民意。


spacetop
space
底色

五、未來發展方向
政府入口網的推動為長期性工作,未來將延續目前的建置成果,持續推動e政府服務的整合,以達成以下資訊服務:
(一)政府對民眾(Gov-to-Citizens, G2C):依據不同的使用者族群如兒童、學生、銀髮、女性使用者等,提供不同
   的專屬服務專區。
(二)政府對國際人士(Gov-to-International Users, G2C):針對國際人士,提供不同語言版本服務。

spacetop
底色

六、本站展望
目前我國電子化政府已從基礎建設與網路資訊服務的個別應用,進入整合創新的先進應用階段,對於政府職能與業務運作的深層影響已經開展,以往難以達成的系統整合及跨機關服務,因資訊通信技術的突破將迎刃而解,政府部門的實體界線因而逐漸模糊,與民間的合作空間亦將繼續擴增。

在全球資通科技進展一日千里,應用觀念無限創新,民眾需求有增無減,政府職能及角色蛻變的關鍵時刻,如何參酌主要國家的e化經驗及最佳實務經驗,掌握下一波電子化政府浪潮,進而調整及創新我國電子化政府的策略方向,將是政府的重大挑戰。

茲將我國電子化政府下階段發展方向歸納為四大重點:
(一)以電子化政府的推進加速政府改造
(二)邁向知識型政府
(三)體現公民治理
(四)創造公共價值

spacetop