跳到主要內容區塊

 

不動產公司假借地所名義查訪不動產登記資料 嘉義縣政府提醒民眾小心詐騙!

近來嘉義縣水上地政事務所接獲水上鄉柳新村居民反映,有不動產公司人員佯稱,因疫情期間多有不動產設定他項權利案件,故與地政事務所配合,向民眾調查其不動產及抵押權設定登記等資料,以騙取民眾個資情形。 水上地政事務所表示,地政事務所員工不會無故查訪民眾不動產登記資料,亦無委託其他單位進行調查,故於接獲反映後極為重視,為避免民眾受騙造成財產損失,於第一時間即去函水上鄉公所,轉知村民注意不明人士查訪。

水上地政事務所強調,依照個人資料保護法第8條第1項規定,公務機關或非公務機關依相關規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:1.公務機關或非公務機關名稱2.蒐集之目的3.個人資料之類別4.個人資料利用之期間、地區、對象及方式5.當事人依第3條規定得行使之權利及方式6.當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。

違反者,依同法第48條規定命限期改正,屆期未改正,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。同法第19條、第20條亦有規定,非公務機關對個人資料之蒐集或處理應以該蒐集之特定目的必要範圍內為之,違反者,依同法第47條規定處新臺幣5萬元以上50萬元以下罰鍰,並令限期改正,按次處罰之。 另外,為防止偽冒不動產抵押貸款或移轉情形,強化保障財產安全,民眾可使用自然人憑證登入全國地政線上案件申辦系統以網路申請或就近至任一地政事務所免費申請「地籍異動即時通」,只要名下已登記的不動產被移轉、設定抵押或申請書狀補給等,於「收件」及「異動完成」時,系統均會自動通知義務人或權利人,民眾就能即時掌握不動產權利異動資訊。

所有權人也可向地政事務所申請將其名下土地或建物第二類登記謄本所登載之所有權人住址做部分隱匿,僅顯示至段(路、街、道),或前六個中文字,其後資料均隱匿,以保障個人權益防止不當干擾。 嘉義縣政府地政處也特別呼籲,民眾應提高警覺,未經相關單位查證前,絕對不要提供個資,以免遭不法集團套取個人資料,蒙受財產損失。

不動產公司假借地所名義查訪不動產登記資料 嘉義縣政府提醒民眾小心詐騙! 發布單位:嘉義縣政府
近來嘉義縣水上地政事務所接獲水上鄉柳新村居民反映,有不動產公司人員佯稱,因疫情期間多有不動產設定他項權利案件,故與地政事務所配合,向民眾調查其不動產及抵押權設定登記等資料,以騙取民眾個資情形。 水上地政事務所表示,地政事務所員工不會無故查訪民眾不動產登記資料,亦無委託其他單位進行調查,故於接獲反映後極為重視,為避免民眾受騙造成財產損失,於第一時間即去函水上鄉公所,轉知村民注意不明人士查訪。

水上地政事務所強調,依照個人資料保護法第8條第1項規定,公務機關或非公務機關依相關規定向當事人蒐集個人資料時,應明確告知當事人下列事項:1.公務機關或非公務機關名稱2.蒐集之目的3.個人資料之類別4.個人資料利用之期間、地區、對象及方式5.當事人依第3條規定得行使之權利及方式6.當事人得自由選擇提供個人資料時,不提供將對其權益之影響。

違反者,依同法第48條規定命限期改正,屆期未改正,按次處新臺幣2萬元以上20萬元以下罰鍰。同法第19條、第20條亦有規定,非公務機關對個人資料之蒐集或處理應以該蒐集之特定目的必要範圍內為之,違反者,依同法第47條規定處新臺幣5萬元以上50萬元以下罰鍰,並令限期改正,按次處罰之。 另外,為防止偽冒不動產抵押貸款或移轉情形,強化保障財產安全,民眾可使用自然人憑證登入全國地政線上案件申辦系統以網路申請或就近至任一地政事務所免費申請「地籍異動即時通」,只要名下已登記的不動產被移轉、設定抵押或申請書狀補給等,於「收件」及「異動完成」時,系統均會自動通知義務人或權利人,民眾就能即時掌握不動產權利異動資訊。

所有權人也可向地政事務所申請將其名下土地或建物第二類登記謄本所登載之所有權人住址做部分隱匿,僅顯示至段(路、街、道),或前六個中文字,其後資料均隱匿,以保障個人權益防止不當干擾。 嘉義縣政府地政處也特別呼籲,民眾應提高警覺,未經相關單位查證前,絕對不要提供個資,以免遭不法集團套取個人資料,蒙受財產損失。